Meklēt šajā emuārā

svētdiena, 2014. gada 24. augusts

Zaļie tomāti ar bietēm un āboliem


- зеленые помидоры, одинакового размера;
- яблоки кисло-сладких сортов – двет-три штуки;
- небольшая свекла – одна штука;
- душистый перец горошком;
- зелень петрушки.

Для заливки:

- чистая дистиллированная вода – полтора литра;
- соль (не йодированная) – одна столовая ложка;
- сахар-песок – пять столовых ложек;
- уксус 6% - семьдесят грамм;


Способ приготовления заготовки:

Для начала отберем зеленые помидоры приблизительно одинакового размера, хорошо промоем их под проточной холодной водой и обсушим.

Спелые не испорченные яблоки, ополоснем прохладной водой, обсушим, затем  разрежем пополам, удалим семенную коробку и нарежем тоненькими дольками, как для приготовления яблочного джема.

Зеленые помидоры на зиму
 

Сырую свеклу очистим от кожуры и нарежем тоненькими, маленькими кружочками или полукружочками в зависимости от размера плода.

Далее перейдем к подготовке банок, для начала мы их хорошенько помоем с любым современным чистящим средством или пользуясь бабушкиными советами питьевой содой, хорошо ополоснем несколько раз. После чего пастеризуем над паром, в духовом шкафу или любым другим известным вам способом.

Теперь на дно каждой банки положим несколько горошин душистого перца, пару веточек петрушки, два-три кружочка свеклы, больше не нужно, иначе рассол станет вязким и испортит вкус заготовки.

Еще по семь-десять доле яблок и дальше всю банку до верха заполним зелеными помидорами.

После чего зальем содержимое банки кипятком и дадим помидорам с яблоками и свеклой настояться 20-25 минут.

По истечению вышеуказанного времени, аккуратно сольем воду из банки в кастрюлю и на ее основе с добавлением соли и сахара приготовим маринад-заливку и дадим ей прокипеть минут 5-7. В конце добавим в маринад уксус и прокипятим с ним еще минуты 3-4.

Затем горячим рассолом зальем помидоры в банки и сразу же закатаем их жестяными, прокипяченными заранее крышками при помощи специального устройства-ключа.

Далее аккуратно перевернем банку дном вверх и проверим герметичность закатки. Затем осторожно перенесем банки в таком положении (вверх дном) в специально отведенное место, укутаем в полиэтилен  и накроем теплым одеялом, пледом или периной до полного их остывания.

Зеленые помидоры на зиму
 


Хранить зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле, будем, как и обычные маринованные помидоры – в прохладном темном и главное в сухом месте не более двух лет.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru