Meklēt šajā emuārā

ceturtdiena, 2015. gada 25. jūnijs

Dārzeņu maisījums ziemai




В советское время по причине зимнего дефицита свежего болгарского перца да зелени укропа-петрушки.
А сейчас исключительно для облегчения приготовления первых и вторых блюд. 
Куда как проще залить водой пару столовых ложек заправки, чтобы вымочить соль, а потом добавить  в бульон или в жаркое - и вкусно и быстро!
Итак...
Все овощи и зелень моем, чистим, обсушиваем на бумажных полотенцах. 
По 1 килограмму -
репчатый лук и сладкий перец, по желанию крепкие спелые помидоры  (эти овощи нарезаем кубиками),
морковь (натираем на крупной терке).
Все складываем в таз.
Корень петрушки и кусочек корня сельдерея (по желанию) натираем на крупной терке, отправляем в таз.
По 400гр зелени петрушки и укропа - нарезаем крупно, добавляем туда же к остальным овощам.
На  это количество высыпаем 1 кг крупной нейодированной соли.
Аккуратно руками перетряхиваем, перемешиваем всю заправку, чтобы она равномерно просолилась.

Оставляем в покое на 3-4 часа - выйдет лишний сок.
Раскладываем по чистым банкам, утрамбовывая, чтобы выходила лишняя жидкость.
Сверху насыпаем чуть крупной соли со дна таза. 
В тазу останется соленый сок, его сливаем в баночку и пользуемся сразу же, не дожидаясь зимы, подсаливая готовящиеся блюда по вкусу. 
Храним в помещении, она не портится. 
Пользуемся так - либо подсаливаем суп или второе блюдо прямо вместо соли, добавляя ложечку по вкусу.
Либо предварительно 2-3 ст.л. заправки заливаем в мисочке водой, вымачиваем лишнюю соль, а потом  отжимаем от  соленой  воды, добавляем в варево только овощи.

Тогда придется блюдо еще дополнительно подсаливать, но в конце варки, чтобы не пересолить!

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru