- Смесь перцев (habanero, ратунда, острый украинский, болгарский красный, болгарский зелёный, мини бонет, колокольчик (Capsicum baccatum) и кайенский перец. не очищенных) — 1 кг
- Лук белый (не очищенный) — 500 г
- Сахар — 600 г
- Уксус (яблочный) — 450 г
- Лимон — 1 шт
- Соль (каменная) — 20 г
- Пряности (Душистый перец, гвоздика, корица, цедра одного лимона) — 4 ч. л.
- Имбирь (тертый) — 1 ст. л.
Рецепт "Острый джем из перцев":
| Для работы с острым перцем обязательно будьте максимально осторожны, используйте перчатки и маску. Руками глаза не протираем!
После использования перчатки выбросить. Будьте осторожны при мойке посуды, перец при контакте с водой становится очень летучим! чихание, кашель гарантирован.
Не игнорируйте этот совет. |
| Подготовим перцы, помыть и высушить. |
| Острый перец залить кипятком на 5 минут, повторить процедуру. Перец станет эластичным и легко поддается очистке. |
| Очищаем перцы от семечек и перегородок, семечки испортят внешний вид джема. |
| Чистим лук. |
| Подготавливаем 4 ч. л наших пряностей. lenacab рекомендовала к яблочному уксусу такие пряности: Цедра одного лимона, столовая ложка натертого молодого имбиря, душистый перец, гвоздика, корица. Еще нам понадобиться один, тонко нарезанный, очищенный лимон (без белой оболочки). Лимон и специи можно положить в тканевый мешочек, что облегчит их изъятие из джема. Я пока без этого помощника, добавляю специи в основную массу. |
| Не забываем сахар и уксус. |
| Дальше нам понадобиться комбайн, с насадкой показанной на фото. |
| Очищенные перцы измельчаем в комбайне (быстро и удобно), профессионалы могут измельчить и ножом. |
| Лук также удобно измельчать в комбайне. Большие, не перемолотые кусочки, мы выловим в процессе уваривания, чтобы не портить внешний вид джема. |
| Сахар, уксус, перцы, лук и пряности перемешиваем в кастрюле и ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут. Оставляем с накрытой крышкой
отстоятся на ночь. На следующий день снова доводим до кипения, и уменьшив огонь начинаем уваривать до нужной консистенции (у меня, в среднем, выходит 2 часа).
Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело, а то испортим наши труды. В процессе уваривания мы достаем пряности (если не использовали мешочек),
и все, что нам не понравиться (большой кусочек перца. лука, семечка перца). За 2 часа выловить можно все! :) |
| Подготовим баночки для нашего вкусного джема, я очень люблю фирму Quattro Stagioni, они красивые и удобные. |
| Разливаем джем по баночкам, закатываем крышкой и плотно закутываем теплым полотенцем.
Quattro Stagioni при удачной консервации издает характерный звук "Чпок" :) |
| Смачного! :) |
Nav komentāru:
Ierakstīt komentāru