Sveicināti!!! Patiesi prieks, ka apmeklējāt manis izveidoto konservēšanas receptīšu krātuvīti! Šeit esmu apkopojusi idejas no dažādām interneta vietnēm. Ceru, ka atradīsiet sev ko noderīgu. Lai izdodas!!!
Meklēt šajā emuārā
ceturtdiena, 2015. gada 25. jūnijs
Trīs ievārījumu receptes
Черничное варенье с лавандой
Варенье из черники я сварила впервые в жизни. Обычно я ягоды просто замораживала, а в этом году решила еще и сварить, и сварила, и замечательно получилось.
- 1 кг черники
- 550 г сахара
- сок и цедра 1 лимона
- 1,5 ст. л. сухих цветков лаванды
Чернику посыпать лавандой, сахаром, аккуратно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.
Утром добавить сок и цедру лимона, довести на среднем огне до кипения, убавить огонь до самого малого и варить 20 минут. Оставить до вечера.
Вечером проварить еще 15 минут, разлить по банкам, закрыть.
Оказывается, чернике тоже так идет лаванда! Единственный мой пакетик этих драгоценных цветов разлетается у меня просто на глазах. Варенье получилось очень ароматное и вкусное, мне очень понравилось. Сварила два раза. Второй раз, правда, экстренно - ягоды начали загибаться, и я срочно решила варить еще порцию. Из одной такой партии выход 1 литр варенья. Ну и плюс еще пара ложек остается съесть "прямщаз"))))
Лена мне еще посоветовала полить ягоды ложкой крепкого алкоголя, например, водки, это чтобы ягоды не разваривались. Но водки у меня нет, из крепкого были ликеры и виски, я не хотела, чтобы они перебили мне лавандовый аромат, поэтому ничем не поливала. Но вы возьмите на заметку. Перед тем, как поставить ягоды в сахаре на ночь, плесните еще ложку-другую водки или марсалы, зависит от того, что за ягоды у вас, вишне, например, пойдет, соответственно, что-то вишневое, и т. п.
Вишневое варенье с коньяком и шоколадом
Обычное вишневое варенье я тоже сварила, но про него неинтересно, расскажу про пьяное-шоколадное))) В прошлом году меня угостили баночкой такого варенья, одна соседка по даче поделилась, было необычно, но вкусно, и баночку я довольно быстро умяла. А потом прочитала рецепт похожего варенья, уж не знаю, по какому рецепту варила наша соседка, я сварила так.
- 550 г вишни
- 4 ст. л. коньяка
- 270 г сахара
- 60 г темного шоколада 55%
Из вишен выбить косточки, залить ягоды коньяком и оставить на несколько часов. Я оставила при комнатной Т, регулярно ягоды потряхивала.
Засыпать ягоды сахаром, дать постоять еще полчаса-час.
Поставить ягоды на огонь, довести до кипения, убавить нагрев и проварить 5 минут. Снять с огня, оставить на ночь.
Утром довести до кипения, проварить 10 минут. Добавить поломанный на кусочки шоколад, помешивая, растворить его в сиропе. Проварить еще минут 5, помешивая, разлить по банкам. В процессе охлаждения банки иногда встряхивать.
Я варила без желирующего сахара, с самым обычным. Шоколад 75% я благополучно съела просто так))) поэтому на момент варки варенья в доме оставался только 55%. Варенье получается ароматное и необычное, вместо коньяка можете взять какой-нибудь бренди или вишневую настойку, или амаретто, тоже будет хорошо. Выход - 0,5 л.
Пряный черносмородиновый джем
Этот джем я сварила из той самой черной смородины, что привезла с дачи. Часть ягод я заморозила, часть съела просто так, а из части сварила вот этот джем, очень уж мне хотелось чего-нибудь такого черносмородинового, тоже раньше никогда не варила. Сварила в итоге как на душу легло, и получилось очень неплохо!
- 650 г черной смородины
- 350 г сахара
- 5 коробочек кардамона
- 0,5 палочки корицы
- сок 0,5 лимона
- апельсиновая цедра (у меня была замороженная полосками, я взяла примерно столько, сколько вышло бы с 1 небольшого апельсина)
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
Ягоды засыпать сахаром, оставить на несколько часов или на ночь.
Добавить все пряности, цедру апельсина и сок лимона. Аккуратно перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 40 минут, регулярно помешивая, до загустения. Разлить по банкам. У меня получилась 0,5 л.
Очень ароматный и насыщенный получился джем. Черная смородина сама по себе обладает довольно пряным вкусом, оказалось, что этой ягоде замечательно идет гвоздика, и получился такой замечательный джем, мне кажется, он очень хорошо будет зимой, в околоновогодние праздники - цедра, пряности, все такое зимнее праздничное :)
И обратите внимание, какого размера у нас в этом году уродилась черная смородина! Покрупнее некоторых вишен)))
Abonēt:
Ziņas komentāri (Atom)
Nav komentāru:
Ierakstīt komentāru