- зеленые помидоры, одинакового размера;
- яблоки кисло-сладких сортов – двет-три штуки;
- небольшая свекла – одна штука;
- душистый перец горошком;
- зелень петрушки.
Для заливки:
- чистая дистиллированная вода – полтора литра;
- соль (не йодированная) – одна столовая ложка;
- сахар-песок – пять столовых ложек;
- уксус 6% - семьдесят грамм;
Способ приготовления заготовки:
Для
начала отберем зеленые помидоры приблизительно одинакового размера,
хорошо промоем их под проточной холодной водой и обсушим.
Спелые
не испорченные яблоки, ополоснем прохладной водой, обсушим, затем
разрежем пополам, удалим семенную коробку и нарежем тоненькими дольками,
как для приготовления яблочного джема.
Сырую свеклу очистим от кожуры и нарежем тоненькими, маленькими кружочками или полукружочками в зависимости от размера плода.
Далее
перейдем к подготовке банок, для начала мы их хорошенько помоем с любым
современным чистящим средством или пользуясь бабушкиными советами
питьевой содой, хорошо ополоснем несколько раз. После чего пастеризуем
над паром, в духовом шкафу или любым другим известным вам способом.
Теперь
на дно каждой банки положим несколько горошин душистого перца, пару
веточек петрушки, два-три кружочка свеклы, больше не нужно, иначе рассол
станет вязким и испортит вкус заготовки.
Еще по семь-десять доле яблок и дальше всю банку до верха заполним зелеными помидорами.
После чего зальем содержимое банки кипятком и дадим помидорам с яблоками и свеклой настояться 20-25 минут.
По
истечению вышеуказанного времени, аккуратно сольем воду из банки в
кастрюлю и на ее основе с добавлением соли и сахара приготовим
маринад-заливку и дадим ей прокипеть минут 5-7. В конце добавим в
маринад уксус и прокипятим с ним еще минуты 3-4.
Затем
горячим рассолом зальем помидоры в банки и сразу же закатаем их
жестяными, прокипяченными заранее крышками при помощи специального
устройства-ключа.
Далее
аккуратно перевернем банку дном вверх и проверим герметичность закатки.
Затем осторожно перенесем банки в таком положении (вверх дном) в
специально отведенное место, укутаем в полиэтилен и накроем теплым
одеялом, пледом или периной до полного их остывания.
Хранить зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле, будем, как и обычные маринованные помидоры – в прохладном темном и главное в сухом месте не более двух лет.
Nav komentāru:
Ierakstīt komentāru